Ein Garten ist etwas Wunderschönes und trägt maßgeblich zur Erholung bei. Neben dem Relaxen im Grünen sorgt auch die Gartenarbeit für Entspannung. Wer zudem selbst Obst und Gemüse anbaut, der profitiert von einer unvergleichlichen Frische und einem hohen Vitamingehalt. Zu den besonders geschätzten Obstsorten zählen neben den Erdbeeren und Himbeeren vor allem die Brombeeren. Die robusten Sträucher bringen bei geeignetem Standort und richtiger Pflege einen hohen Ertrag und die leckeren Früchtchen lassen sich gut direkt im Garten naschen.

Der richtige Standort für Brombeeren im Garten

Die zur Gattung der Rosengewächse zählende Pflanze ist recht anspruchslos und wächst eigentlich auf fast allen Böden. Ideal ist ein durchlässiger und humoser Untergrund; unter Umständen kann es sinnvoll sein, einen zu festen und lehmigen Boden vor dem Pflanzen mit verrottetem Laub oder frischer Komposterde aufzulockern. Der ideale Standort für Brombeeren ist sonnige warm und auf jeden Fall windgeschützt. Die Pflanze wird gern an der Wand zur Gartenlaube oder im Schutz eines Gewächshauses angebaut.

Wann und wie Brombeeren pflanzen?

Brombeeren werden als Jungpflanzen gekauft und können nach dem Wässern des Wurzelballens direkt an den vorgesehenen Standort gepflanzt werden. Man unterscheidet aufrecht wachsende und rankende Sorten. Die meisten im Gartenfachhandel erhältlichen Brombeeren sind dornenlos, jedoch sind genauso noch ältere Brombeersorten mit Stacheln erhältlich.

Haben Sie sich für eine aufrecht wachsende Brombeere entschieden, so benötigt diese einen Pflanzabstand von 60-80 cm bis zu ihren direkten Nachbarn. Rankende Brombeeren dagegen verlangen nach einem Abstand von mindestens 2 m, besser 3-4 m, um sich wirklich frei entfalten zu können. 

Der ideale Zeitpunkt zum Brombeeren pflanzen ist im Frühling nach dem Frost oder im Spätherbst, wenn es wieder kühler wird. Grundsätzlich kann man Brombeeren aber das ganze Jahr über pflanzen.

Wie Brombeeren vermehren?

Wer Brombeeren vermehren möchte schneidet von kräftigen Pflanzen die Triebe (Stecklinge) in ca. 5 – 10 cm langen Stücken ab und lässt diese in spezieller Anzuchterde anwurzeln. Dazu die Stecklinge mit Folie abdecken und regelmäßig befeuchten. Nach ungefähr 4 Wochen die Folie entfernen und sobald die Stecklinge ausreichend Wurzeln haben können sie vereinzelt werden. Diese Art der Vermehrung ist relativ einfach und verspricht gegenüber der Aussaatmethode die besten Ergebnisse.

Brombeeren schneiden & düngen - Tipps zur Pflege

Die bis in den Orient verbreitete Brombeere benötigt ein Spalier, welches ihr Halt gibt und den Gärtner nicht angesichts der wirr durcheinander wachsenden Zweige verzweifeln lässt. Solch ein Spalier sollte etwa 1,80 m bis 2,00 m hoch und mit waagerechten Drähten bespannt sein (jeweils im Abstand von etwa 40 cm). Hier werden dann die Ruten durchgefädelt, so dass diese geordnet wachsen können.

Brombeeren schneiden:
Es ist wichtig, immer nur die stärksten 5 bis 7 Triebe stehen zulassen und alle anderen zurück zu schneiden, damit die Pflanze auch wirklich große und zahlreiche Früchte trägt. Wächst die Brombeere über das Spalier hinaus, so werden die überschießenden Triebe ebenfalls gekürzt. Brombeeren benötigen während der Ertragszeit Pflege in Form eines Rückschnittes. Bei rankenden Sorten geschieht dies im August – hier werden die Seitentriebe stark eingekürzt. Jeweils im Herbst werden dann die abgeernteten Ruten kurz über dem Boden abgeschnitten. Bei aufrecht wachsenden Brombeeren müssen Anfang April die Spitzen der noch jungen Ruten eingekürzt werden. Sinn und Zweck dieser Arbeit ist die Förderung der Seitentriebbildung.

Brombeeren düngen:
Brombeeren benötigen einmal im Jahr zusätzliche Nährstoffe in Form eines speziellen Beerendüngers. Regelmäßiges Gießen ist wichtig, jedoch sollte dabei unbedingt Staunässe vermieden werden. Durch das Mulchen kann ein Austrocknen des Bodens verhindert werden und Unkraut hat es so schwerer, sich um die Pflanzen breit zu machen.

Brombeeren Krankheiten erkennen und behandeln

Die häufigsten Brombeeren Krankheiten sind Mehltau, Grauschimmel, Brombeerrost und Rubusstauche. Bemerken Sie violette Flecken auf den Ranken, braune Flecken auf den Blättern oder sehr weiche Früchte deutet das auf Rubusstauche oder Grauschimmel hin. Die entsprechenden Pflanzenteile sollten dann großzügig abgeschnitten und über den Restmüll entsorgt werden. Sieht die Pflanze vertrocknet aus, ist das ein Indiz für die Brombeergallmilbe. Diese überwintert in der Pflanze und nistet sich dann in den Früchten ein. Betroffene Pflanzenteile sollten auch in dem Fall entfernt werden. Vorbeugend sollten Sie Brombeersträucher im Herbst zurückschneiden.

Brombeeren ernten

Die Erntezeit für die leckeren Brombeeren beginnt je nach Sorte im Juli und kann bis in den Oktober hinein reichen. Achten Sie beim Brombeeren ernten darauf nur wirklich schwarze, weiche Früchte, die sich leicht lösen lassen zu pflücken.

Brombeeren können z.B. zu Marmelade verarbeitet werden
Aus Brombeeren kann man leckere Marmeladen kochen - Foto: © Sonja Birkelbach - stock.adobe. com

Brombeeren - Verwendung in der Küche

Fällt die Ernte sehr reich aus, so werden die aromatischen Früchtchen gern zu Marmelade oder Gelee verarbeitet. Sie schmecken hervorragend zu Joghurt oder Quarkspeisen und verfeinern Obstsalate nicht nur durch ihren süßen Geschmack, sondern geben diesen auch optisch eine ganz besondere Note.

Auch bei dem einen oder anderen gesundheitlichen Wehwehchen hat sich die Brombeere bewährt. Die Blätter der Pflanze enthalten viele Gerbstoffe und werden daher gern bei Durchfallerkrankungen sowie entzündlichen Prozessen eingesetzt. Ebenso wird über positive Erfahrungen bei chronischen Hautleiden, wie beispielsweise Neurodermitis, berichtet. Die vitaminereiche Brombeere besitzt zudem einen hohen Gehalt an Flavonoiden und wirkt stimulierend auf das Immunsystem.

Brombeeren – lecker, aromatisch, gesund und vielseitig einsetzbar. Diese recht anspruchslose Pflanze eignet sich ideal für den Anbau im eigenen Garten und erfreut mit ihren süßen reifen Früchten Groß und Klein.
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